恭喜伟邦科技建立内训师管理制度并举办第一期内训师培训

内训师队伍建立

 
公司的发展靠创新,创新的推动靠人才。为了提升内部人员的技术水平,伟邦科技决定组件一支内训师队伍,通过内训师对公司内部其他员工进行培训,目前公司已经建立了相关的内训师管理制度。
 
2019年12月9日,伟邦科技携手瀚天职工家TTT培训师资陈全胜,在瀚天创享家享智堂为公司内训师进行授课。

内训师培训
内训师岗前培训

 

广东伟邦科技股份有限公司的前身佛山市伟邦电子科技有限公司成立于2004年6月,是一家专注于光机电一体化研究与开发的高科技企业。公司位于国家级科技型企业孵化器——瀚天科技城,并在北京、上海、深圳设立办事处,并在杭州成立生产基地,形成了完善的科研、生产、营销、服务体系。

内训师岗前培训

为提升内训师的授课技巧,今年年初,伟邦科技发布了内训师管理制度,经过这一年内部培训的开展,公司已逐步建立了一批内部培训师档案。
 
12月9日,瀚天科技城职工家TTT级培训师陈全胜,在瀚天科技城创享家享智堂为广东伟邦科技股份有限公司内训师队伍传授内部人员培训技巧。
 
据了解,陈全胜是瀚天科技城职工家TTT级培训师,该培训师目前已经获得了国家高级企业培训师资质,企业培训师职业资格高级考评员资质, ISO10015培训质量检视员资质, IPTA国际职业培训师标准教程授权导师资质,以及CSTD学习设计师资质,是国家级的专业培训师。

瀚天科技城职工家TTT级培训师陈全胜
瀚天科技城职工家TTT级培训师陈全胜

 

《四招讲好课》
本次的培训主题是《四招讲好课》,老师从词在段前、事情解决、一板一散、测试回顾四个要点展开讲解。

 
✓词在段前:先说一个词,再说一段话;一句话中,最多出现一处重音。
 
✓事情解决:按照“事情解决”层次展开互动;从解释、示证、辅佐等层次丰富解读。
 
✓一板一散:书面庄重、理性;口头语随和、感性。
 
✓测试回顾:测试几道题,串讲全课程;总结语铿锵有力!
 
“培训师在授课时要讲授听得懂、记得住、用得着的课“,老师在培训中说。公司内训工作是否能做好的根本在于公司内训师队伍,只有提高了公司内训师的能力和素质才能保证公司内训工作的有效开展。

伟邦科技内部培训师合影留念
伟邦科技内部培训师合影留念 

 

建立内训师管理制度 

这是公司第一场内训师培训,也期待能见证内训师们在公司开展的一场又一场培训。
 
下一步公司将继续加强内训师队伍建设,为伟邦科技员工不断学习新的知识与技能、不断成长奠定基础,助力公司发展!
 
目前,广东伟邦科技股份有限公司已经建立相关的《内训师管理制度》,大体内容如下:
 
 
《内训师管理制度》
一、总则
第一条 公司员工担任内部兼职培训讲师(以下统称内训师),向其他员工传授理念、 知识和技能,是公司内部知识的积累、共享和传播的有效途径之一,能提高员工队 伍的整体水平,从而增强公司的竞争力。
第二条 为了组建内训师队伍并实现对内训师管理规范化,特制定本规定。
 
二、内训师的组建
第三条 公司本着公平、公正、客观的原则对内训师进行组建。
第四条 凡在管理、业务、专业知识等方面具有较为丰富的经验或特长,同时有较 强的语言表达能力和感染力的人员,可参加内训师选拔。
第五条 考虑到公司目前内训的基础相对薄弱,结合公司实际,内训师组建的程序 如下: (一) 根据之前人力资源部与部门主管沟通、潜力人才面谈等方式,以及 2019 年 开展内部培训的情况,逐步建立一批内部培训师的档案;或者员工认为自己哪方面 比较优秀,希望作分享的,也可以以个人自荐的方式,填写《内部培训师推荐(自 荐)表》,由部门主管审核,报人力资源部审核。 (二) 人力资源部通过一年的内训情况观察评估,在次年汇总。初步组建出一支 有经验的内训师队伍,报公司领导审批。
第六条 当公司内部缺少某一专业知识的讲师时,公司可考虑在社会上聘请,相关 管理明细在双方合同上规定,不列入本管理制度。
第七条 各部门应积极协助与支持内训师的授课管理与培养工作。
 
二、内训师的待遇
第八条为进一步激励大家的学习与分享的积极性,公司内训授课可享受授课补贴, 按 35 元/人/时的标准补贴。
第九条 发放授课费的课程应是有提前报备人力资源部、有相应的培训资料或课件、 《培训效果评估表》考核分数合格的课程。发放时间为课程后期跟踪、总结完成后, 每季度由人力资源部负责统一申报发放。
第十条 以下情况不属于发放授课费的范畴:
(一)各类公司、部门会议、活动; (二)管理层、各部门负责人等对本部门人员开展的例行经验分享、指导。 (三)试讲、经验交流、其它非正式授课。 (四)工作职责要求的授课。 (五)授课时数不足 40 分钟的课程。
第十一条 内训师或者员工每授课一次,年终考评分加 0.5 分,年终绩效考评分加分 最多为 3 分。
第十二条 如有相关内训师的 TTT 外训课程,公司将优先推荐给内训师参加,以提 高内训师的授课水平。 四、内训师工作职责
第十三条 内训师必须参与课程的前期培训需求调研,开发设计课程有关的资料, 如培训教材、辅助材料、案例及游戏、授课 PPT 演示文档、试卷及标准答案等,并 定期改进以上资料。
第十四条 内训师以培训效果为导向,所需相关的、合理的培训资源可向人力资源 部反馈申请。 第十五条 辅助学员制定培训后的行动改进计划。
第十六条 内训师组织的教材、教案,归公司所有,公司有权在企业内部网上发布, 供学员下载。
第十七条 内训师须参与考后阅、评卷工作、后期培训跟进、答疑等工作,协助课 程组织工作;对其他讲师的授课技巧、方法、案例、课程内容等提出改进建议;协 助人力资源部完善岗位培训课程体系。
 
五、附则
六、第十八条 本管理规定解释权归属于公司,自发布之日起生效。

内部培训师培训
更多伟邦科技内部培训师培训相关照片