伟邦科技4款产品进入省级数字技术名单

近日,位于香港九龙湾的宏天广场多了一款可以“手势呼梯”的电梯。行人对着识别器轻轻挥手,电梯上行按钮便自动点亮。这款人工智能电梯是由广东伟邦科技股份有限公司(下称“伟邦科技”)开发的“防疫神器”。

凭借技术优势,在最近两个月内,伟邦科技已经推出了多款人工智能防疫产品。日前,省工业与信息化厅公布第一批支撑疫情防控和复工复产复课的数字技术产品和解决方案公示名单(下称“数字技术名单”),伟邦科技榜上有名。

除了伟邦科技,这份名单上还有广东美云智数科技有限公司(下称“美云智数”)、广东寰球智能科技有限公司(下称“寰球智能”)等10家佛山企业,以及腾讯、中兴、商汤科技等100多家国内知名科技企业。

当前,新基建风头正劲,大数据、人工智能和工业互联网等数字科技产业迎来发展新机遇。透过这份数字科技名单可以发现,佛山已集聚一批走在前列的数字科技企业,它们是佛山产业转型升级的助推剂,也有望成为佛山竞逐新基建赛道的“黑马”。

3月20日,伟邦科技董事长潘伟欣在朋友圈公布一则好消息:伟邦科技4款产品进入省级数字技术名单。

这家南海企业自疫情发生以来,适应市场需求,接连开发了“电梯加装手势呼梯模块”“电梯智能紫外线消毒控制器”和“体温人脸识别终端”等人工智能产品,受到市场追捧。其中“电梯智能紫外线消毒控制器”的订单达到数千套,一度供不应求。

此次上榜是对伟邦科技的技术储备实力和市场反应能力的认可。获得这一认可的南海企业不止伟邦科技一家。事实上,10家上榜企业中有9家位于佛山南海区。

这些“上榜”企业呈现出的区域集聚性,正是近年来南海大力推进数字经济发展的成果。资料显示,2017年,南海成为了广东省首个工业互联网创新应用示范区。2019年,南海出台了“腾云计划”,提出对生产性服务业与制造业的协同发展进行系统性规划,大力度推动制造业企业接入工业互联网。同年,南海也成为广东省大数据综合试验区。(下列表格转自http://gdii.gd.gov.cn/szcy/content/post_2935081.html)