餐饮业注意了!新的一轮下岗潮或将来临,原因竟是因为它……

今年国内的餐饮业可谓经历了一波三折,受疫情影响从今年年初开始餐饮业进入“停摆”状态,大量一线员工无工可开。

而复工复产后餐饮业又经历“报复性”消费有所反弹,不少餐饮从业人员发出感叹,终于走出疫情重回正轨了!

 然而新的一轮下岗危机却在悄悄走近……

疫情冲击下,传统餐饮业的“危”与“机”

这次的全球性疫情过后,全球餐饮行业面临大洗牌,不少传统餐饮业老板运营理念也有所改变。复工后不少餐饮管理者纷纷减少餐饮服务人员的聘用,不仅是为了节省人力成本,更多是考虑到了非接触式的安全卫生管理。

面对餐饮业生意回暖但是劳动人员缺少的问题,「机器换人」的需求越来越突出

在讨论饭堂能否实现「机器换人」之前,我们要先了解一智慧食堂这个理念

智慧食堂是一个先进的综合食堂管理系统,可为校园食堂、大学食堂、医院食堂、银行食堂、机关食堂和员工食堂等团餐行业提供新的移动互联网数字集成解决方案

而目前智慧食堂范畴中最依赖的设备便是视觉识别自助结算机,那么这个智能设备到底能做些什么呢?

我们首先算一下普通一个1000人饭堂大概需要的人手。普通食堂一般是单窗口打饭售卖,窗口后大概有8名服务人员,既要忙补餐,又要忙收银,一天下来不仅工作人员累,还会经常算错价格。

如果在饭堂摆放一台视觉识别自助结算机,那么饭堂可选择自选餐、统一支付的模式。用餐者只需将食物托盘放入视觉识别自助结算机的结算区,几秒内就能准确计算出托盘中所有餐食的单价、总价,然后显示在屏幕上。用餐者可以刷卡或使用微信、支付宝扫码支付,整个过程仅需10秒钟,且不需要人工辅助。

   而后台只需4名人员专心补餐就行,这样下来食堂可减员3人,按每名工作人员月薪4000元来算,一年便可节省14.4万元,这对营运者来说无疑是极大的吸引力。

它足够智能吗?

   在智慧食堂这一范畴中,智能不能只是一个噱头,只有真正解决客户“痛点”才是正确的打开方式。目前关于视觉识别自助结算机中,大家最迫切最关心的问题便是它能否通过视觉,准确识别到各种各样的菜品。

伟邦科技的视觉识别自助结算机,具有先进的深度学习功能,系统通过抓拍菜品,收集同一菜品的不同特征,随着识别次数增多,便能自动提升该菜品的识别准确率

智能只是手段 体验才是目的

      我们要想验证一台智能设备对于使用者来说是毒药还是解药,关键还是得看用户的体验感。可能不少关注过这类产品的用户会觉得,这类设备实际上很难操作,且不够人性化。

而最近伟邦科技新推出的视觉识别自助结算机,就完美地解决了这一问题。当有新的菜品需要更新录入时,我们的设备不需要重新定制餐盘,无须植入RFID芯片,亦无须为新菜品重新提供50-60张图片给设备厂家。

       用户可通过500万像素的摄像头拍摄新菜品,自行截取需要的图片部分进行录入,无需经过二次开发,马上上传即可马上使用,傻瓜式的操作,每天更新菜单都不用愁

广东伟邦科技股份有限公司最新推出的视觉识别自助结算机,能通过视觉识别有效提高结算效率和准确率,支持微信、支付宝二维码、IC卡和人脸识别支付,降低经营成本的同时,大大提升用户体验。

伟邦科技视觉识别系列设备

多种款式可选,支持非标定制

除了菜品视觉识别外,伟邦科技即将推出蔬果识别收银秤,想了解更多相关行业知识,及时了解我们的最新产品,欢迎关注我们的公众号,给您最新行业资讯!